Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что должно насторожить при покупке квартиры

Что должно насторожить при покупке квартиры

Далеко не все квартиры, выставленные на продажу, стоит покупать. Порталы, на которых размещаются подобные объявления, не занимаются проверкой объектов. Именно поэтому на сайтах порой встречаются утки – мнимая реклама квартир и комнат, основная цель которой – получение контакта покупателя для дальнейшей перепродажи в риелторские базы. Но сейчас не об этом. Какие именно квартиры на продаже не стоит не только покупать, но и просто смотреть, а какую недвижимость покупать можно, но максимально осторожно?

 

Подозрительно дешевое жилье

Ценообразование при продаже недвижимости зависит от ряда критериев:

  • локации;
  • инфраструктуры;
  • транспортной доступности до центра и прочих районов города;
  • качества дома и материала, из которого сделано здание;
  • внутренней отделки.

Т.е. слишком красивая квартира в монолитном или кирпичном доме, расположенная в приличном районе или даже в центре, не может стоить дешево. Сильный демпинг свидетельствует о каких-то скрытых проблемах:

  • неправильно оформленных документах;
  • наследстве в анамнезе и наличии претензий со стороны третьих лиц на объект, при этом о них покупателю сказано не будет;
  • наличии отказников по приватизации;
  • недееспособности или условной дееспособности у одного из хозяев недвижимости (такую сделку в дальнейшем можно признать незаконной);
  • предбанкротном состоянии собственника квартиры;
  • отсутствии выделения детских долей при использовании материнского капитала и т.д.

Дальше о каждой из этих проблем будет посвящен отдельный подраздел, но слишком низкая цена на недвижимость – это всегда проблемы. У риелторов есть даже поговорка: нет такого недостатка у квартиры, который нельзя было бы исправить ценой.

И здесь покупатель должен осознавать все риски, а только потом принимать решение о сделке. Не все проблемы с квартирой являются фатальными. Асоциальных отказников приватизации можно выписать по суду, документы переоформить, а на сделку с недееспособным гражданином пригласить врача для медицинского освидетельствования, но к этому нужно быть готовым.

Плюс слишком дешевое жилье могут предлагать мошенники. Если они знают, что настоящий собственник находится в тюрьме, за границей или на длительном лечении, то им не составит труда подделать правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт владельца, а после продать от его лица жилплощадь. Часто в этой связке участвует и сам хозяин объекта, который чудесным образом появляется после проведения сделки. Т.е. даже небольшой демпинг – это повод задуматься о целесообразности покупки.

Что должно насторожить при покупке квартиры

 

Старый фонд

Квартиры в старом фонде требуют ремонта, если даже их нынешние собственники выполнили в помещении красивую отделку. Это связано с плохими коммуникациями и трухой в стенах. Т.е. человек, покупая недвижимость в старом доме, должен понимать, что ему придется тратить деньги на капитальный ремонт квартиры в дальнейшем.

Дома старого фонда, поставленные в очередь на снос, идут особняком. Подчас квартиры в таких зданиях покупаются в надежде в дальнейшем получить жилье в новостройке, но далеко не всегда такой план срабатывает. Собственники, продающие квартиры в домах под снос, не хотят сильно демпинговать, поскольку понимают, что в дальнейшем могут получить больше. Также планы городской администрации могут измениться, и вместо сноса здания она предложит его реставрацию.

Также застройщики часто возводят новые дома с учетом минимальной жилищной нормы на человека, равной примерно 12 кв.м. Т.е. на переселенцев выделяется какой-то один подъезд новостройки, в котором все квартиры не больше 40-45 кв.м., если речь идет о двушках. Никакой доплаты на льготных условиях не будет. Девелоперы сами стремятся к максимальной выгоде, а им неинтересно отдавать большие площади по себестоимости.

Поэтому сейчас покупать квартиры в старом фонде, надеясь получить потом более дорогую недвижимость, не стоит. Да и стоимость ремонта при сносе здания не возмещается. Если позволяет бюджет, лучше покупать наиболее новое жилье из того, что представлено сейчас.

 

Жилье рядом с ЛЭП

По строительным нормам возведение жилых домов на территории, где проведены высоковольтные линии, запрещено. Но многие старые здания стоят неподалеку от ЛЭП. Это следует учитывать при выборе квартиры. Посмотреть полосы отвода высоковольтных проводов можно в официальных проектных документах по району.

 

Наличие автомагистралей

Если квартира в хорошем районе и добротном доме, расположенная на проспекте или каком-либо шоссе, выставлена в рекламу с дисконтом, то перед просмотром объекта нужно поинтересоваться, куда выходят окна. В большинстве случаев жилье с окнами на шумные улицы стоит дешевле аналогичной недвижимости, но с окнами в тихий двор. Эта проблема решаема, ведь можно установить качественные стеклопакеты и кондиционер, но нужно понимать, что окна уже не открыть даже летом. Высокая загазованность и шум от автомобилей будут давать о себе знать.

Также жить в доме, который стоит на автомагистрали вдали от парков и скверов, неудобно тем, кто привык к утренним или вечерним пробежкам. Бегать по тротуару рядом с постоянным потоком машин опасно для здоровья. Это же самое относится к молодым семьям с маленькими детьми. Гулять с коляской вдоль шоссе неудобно и вредно.

 

Фенольные дома

Фенольные дома – это длинные девятиэтажки серого цвета серии П-49, которые были построены в начале 1970-х годов. При их строительстве применялся опасный фенол. Эти серии считались экспериментальными. В дальнейшем фенольные соединения в утеплительную вату не добавлялись. Такие дома есть во многих крупных городах России. В Москве многие из них снесены. Квартиры в таких зданиях по понятным причинам дешевле, но лучше туда не селиться.

 

Странные документы на квартиру

Юридическая чистота истории квартиры – это самое главное, что необходимо проверить при покупке недвижимости. Если в анамнезе объекта присутствуют странные сделки по отчуждению имущества и незаконно выписанные люди, то от его покупки нужно воздержаться. Также должно насторожить большое количество сделок по продаже этой квартиры за короткий промежуток времени. Таким способом мошенники часто заметают следы.

При покупке подобной квартиры не следует полагаться только на адвоката или юриста. Лучше заручиться поддержкой кого-либо из правоохранительных органов. Полицейскому легче пробить собственников жилья.

 

Недавнее наследство

Квартира, переданная в наследство, сама по себе не является проблемной. Жил человек, написал завещание на кого-либо из родственников, умер, а потом новый собственник вступил в права и стал там спокойно проживать. В наследстве насторожить должны следующие моменты:

  • завещание, написанное за несколько дней или недель до смерти наследодателя на третьих лиц (такой документ могут оспорить родственники);
  • быстрая продажа недвижимости после получения наследства (возможно, что новый собственник пытается скорее избавиться от спорного объекта, пока о своих правах не заявили третьи лица;
  • сами документы наследников вызывают настороженность и т.д.

Ну и еще тонкий момент из области фантастики: наследодатель умер при странных обстоятельствах, дело так и осталось нераскрытым. Дело в том, что по закону человек не может наследовать имущество того, кого убил. Конечно, это похоже на сюжет детективного романа, но при сделках с недвижимостью лучше перестраховаться.

Что должно насторожить при покупке квартиры

 

Отказники по приватизации

Человек, оформивший отказ при приватизации, имеет право проживать в этой квартире. Обычно такой отказ оформляют те, кто уже приватизировал недвижимость, или те, кто надеется получить от государства большую квартиру по числу прописанных жильцов.

Покупать жилье с отказником можно только в том случае, если у клиента есть возможность выселить его оттуда по суду. Обычно для этих целей доказывается факт проживания отказника в другом месте. Это процесс трудоемкий, но он стоит того дисконта, который может предложить продавец объекта. Если же отказник проживает в квартире и не идет на контакт, от сделки лучше отказаться.

 

Недееспособность

Если человек недееспособен, то все сделки от его имени проводит опекун с разрешения ООиП. Если человек официально не признан недееспособным, но его заболевание (как правила, психического характера) предполагают наличие дополнительных экспертиз, то покупать его квартиру опасно.

Ментальные расстройства видны при общении. Если поведение продавца и его сопровождающих смущает, покупатель имеет право поинтересоваться характером болезни. Конечно, есть понятие врачебной тайны, но покупатель квартиры имеет право пригласить врача на сделку. Это медицинское освидетельствование будет дополнительным доказательством правомерности купли-продажи. Т.е. продавец потом не сможет сказать, что не осознавал своих действий. Если же собственник жилья внезапно откажется от присутствия доктора при подписании ДКП, лучше отказаться от купли-продажи.

Также медицинское освидетельствование может пригодиться в случае заключения сделки с пожилыми людьми. Чем старше продавец, тем выше риск оспаривания купли-продажи. Врач будет лишним свидетелем правомерности оформления договора.

 

Банкротство продавца

Все имущество банкрота, отчужденно за последние 3 года, может быть передано в общую имущественную массу для передачи кредиторам. Т.е. покупатель после признания сделки купли-продажи нелегитимной также становится одним из кредиторов банкрота. Получить деньги от должника он сможет только на общих основаниях. При проверке на банкротство следует проверять не только самого владельца жилья, но и его супругу (супруга). Узнать ФИО можно, просто спросив при просмотре.

 

Детские доли

По закону при использовании материнского капитала нужно выделить детские доли в жилом помещении. При оформлении ДКП мать обычно пишет нотариальное обязательство о том, что ей это известно, доли детям будут выделены. Но ПФР это не проверяет, поэтому многие семьи «забывают» об обязательстве, а затем продают недвижимость.

В случае проверки со стороны органов опеки или Пенсионного фонда, а также появлении претензий у самих детей, сделка может быть признана незаконной. Т.е. недвижимость снова перейдет в собственность продавца, а покупателю должны быть возвращены деньги. Но в действительности ждать этих денег в дальнейшем можно очень долго.

Если у продавца двое или более детей, нужно попросить его взять в ПФР документы о том, сколько денег использовано из его материнского капитала. Если средства находятся в целости и сохранности, то можно спокойно покупать это жилье или проверять его на другие проблемы. Если же маткапитал был израсходован, то нужно проверить тот факт, что эти деньги не были потрачены на продаваемую недвижимость.

 

Заключение

Покупка квартиры – серьезный процесс, который требует максимальной концентрации внимания. В этой сделке нужно проверять абсолютно все аспекты будущего жилья, чтобы потом остаться довольным приобретением.

Комментарии   

0 #1 Ирина 24.10.2018 15:13
Некоторые моменты я бы упустила. Хорошие подсказки. Но не со всем согласна.
Например, что во вторичном жилье продавец сделает косметический ремонт, а на ремонт коммуникаций придется потом вкладываться. Конечно, может быть и так. Но вполне допускаю, что и ремонт коммуникаций может быть сделан продавцами. Все надо смотреть.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com