Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Беларусь - Минск - Площадь победы

Некоторые особенности приобретения недвижимости в Беларуси

Время от времени в средствах массовой информации то и дело проскальзывают упоминания о том, что граждане Российской Федерации довольно активно, и даже можно сказать стремительно обзаводятся недвижимым имуществом на территории Беларуси. Однако ситуация, по словам специалистов, на деле сильно отличается от слухов. Желающих купить вторичное белорусское жилье россиян не так уж и много, особенно учитывая то, что иностранцы обладают только каждой десятой квартирой в Минске, и из них россиян примерно 70-80%. В кризисные периоды, правда, спрос возрастает примерно в два-три раза, сохраняя стабильность в обычных условиях. И первоочередной целью становятся именно новостройки, причем многие из них финансируются именно российскими инвесторами.

Кому и зачем нужна белорусская недвижимость

Да, россияне все же вкладывают в недвижимость Беларуси свои деньги, и в первую очередь на такой шаг решаются белорусы, оказавшиеся в России во время существования СССР и имеющие российское гражданство – они попросту хотят вернуться на историческую родину и продолжить свою деятельность именно в Беларуси. Бизнесмены и предприниматели российского и прочего иностранного происхождения, выбравшие полем своей деятельности республику Беларусь, в свою очередь тоже зачастую испытывают потребность в жилье для себя и своих сотрудников. Крупные компании, имеющие успех в своих странах, нередко продолжают свое развитие в соседних государствах, особенно если речь идет о России и Беларуси – деловые отношения между ними крепкие и имеют долгую историю.

Наконец, иногда люди покупают дома или квартиры исключительно с целью отдыха. При таком раскладе расположение определяется близостью к курортным зонам, которых в Беларуси достаточно много, причем на любой вкус. Белоруссия – страна не только экономически развитая, туристический сектор в ней тоже довольно значительный, и немалая доля рынка местной недвижимости связана именно с ним.

Спрос и предложение

В нынешних условиях рынок недвижимости может похвастаться достаточно большим разнообразием самых разных вариантов – найдется как скромное жилье для семьи с маленьким бюджетом, или для студентов, так и объекты элитного класса, например, в историческом центре города. Цены можно охарактеризовать как весьма демократичные: связано это с тем, что предложение примерно в три раза превышает спрос, причем качество жилья в Беларуси стоит на достаточно высоком уровне, даже старого, построенного еще в позапрошлом веке. Поэтому какими бы ни были требования покупателя, найти подходящую квартиру представляется возможным почти всегда и достаточно быстро.

По статистике, ведущейся многими авторитетными специалистами, иностранные граждане больше тяготеют к приобретению недвижимого имущества в столице государства - Минске, но прилегающие к границе областные центры, такие как Гомель, Могилев или Витебск, тоже зарекомендовали себя как популярные варианты, особенно среди этнических белорусов, желающих сменить место жительства, приезжая на родину из других стран.

Россияне и белорусская недвижимость: особенности, требования

До недавних пор иностранцам в Беларуси заполучить недвижимость было очень трудно, практически невозможно – существовал строгий законодательный запрет на продажу жилья гражданам иных государств. Однако сейчас государство, столкнувшись с инвестиционным кризисом в начале 2000-х, гораздо более лояльно относится к данному аспекту, и преодолевать существенные препятствия иностранцам больше не приходится. Но граждане Российской Федерации в этом вопросе находятся в более выгодном положении, чем граждане других стран: ограничений на продажу или покупку нет совершенно никаких, по надобности можно взять кредит, предоставлять декларацию о доходах и прочие документы (например, вид на жительство) при покупке также не потребуется. Иными словами, права россиян в точности соответствуют правам граждан Беларуси, за исключением одного небольшого, на первый взгляд, юридического момента.

Беларусь - Ночной Минск - Немига

Если лицо с иностранным гражданством, включая и россиян, желает приобрести дом или коттедж вместе с земельным участком, то сама земля будет принадлежать покупателю только на правах аренды – в законодательстве указано, что находиться в собственности она может только у граждан Беларуси или у государства. Однако этот нюанс только в редких случаях останавливает нацеленных на сделку россиян, потому что фактически на жизни никак не отражается. Следует заметить, что такое положение дел существует во многих странах, и необходимость аренды земли, на которой стоит приобретаемое здание, никого не пугает.

Упомянем о главных особенностях процесса приобретения недвижимости:

  • При совершении сделки купли-продажи российским гражданином предъявлять необходимо только паспорт. Не нужна даже временная регистрация.
  • Налоги россиянину платить не требуется. Касается это, правда, только лиц, имеющих в распоряжении одну квартиру или дом. Если адресов расположения объектов недвижимости больше одного, то за вторую и каждую последующую предусмотрен налог, составляющий 0.1% от стоимости, впрочем, сумма этого налога является чисто символической.
  • Продать квартиру один раз в 5 лет возможно без уплаты некоторых налогов, в частности – подоходного. Но эта льгота действует только в том случае, если российский резидент пребывает на территории Беларуси более полугода (точнее -190 дней) ежегодно. Если же это условие не соблюдено, то налог составит 13% от стоимости приобретения.

К некоторым прочим особенностям можно отнести такой факт: стоимость недвижимости считается в долларах США, а в расчетах по сделкам используются исключительно белорусские рубли. Такая условность берет свое начало в 90-х годах, когда подверженная галопирующей инфляции государственная валюта была слишком нестабильной, чтобы полагаться исключительно на нее. В связи с этим в оборот был взят гораздо более устойчивый доллар, и эта система расчетов по традиции существует по сей день, хотя надобность в ней практически давно отпала.

Также интересно отметить, что рынок вторичной недвижимости в Беларуси гораздо более развит и выгоден, чем первичной – сделок в последнем сегменте на текущий момент относительно мало, так как цены за квадратный метр сильно возросли в связи с девальвацией. Впрочем, некоторые авторитетные специалисты считают, что такое положение дел скоро изменится в лучшую сторону, хотя и сегодня новостроек в стране довольно много.

Процесс покупки

Перед приобретением белорусской недвижимости у многих инвесторов могут возникнуть опасения по поводу своей защищенности как покупателя. По заявлению экспертов, в Беларуси с этим все совершенно так же, как и в России. В стране существуют все те же агентства, риелторы, выдаются лицензии и проводятся аттестации, которые гарантируют надежность и безопасность сделки. Услуги риелторов являются неплохим способом сэкономить время и нервы за относительно невысокую плату – около 65 тысяч российских рублей за успешно проведенную сделку. Впрочем, покупатель сам может в несколько шагов понять, не окажется ли он в затруднительной ситуации из-за недобросовестности продавца, а для этого необходимо:

  1. Удостовериться в том, что продающая сторона имеет зарегистрированное право собственности на объект, будь то квартира или загородный дом. Потребовать нужно свидетельство о государственной регистрации, техпаспорт (проверка на тот случай, если владельцами объекта проводились нелегальные перепланировки) и правоустанавливающий документ.
  2. Обратиться в РСЦ, что соответствует управляющим компаниям в России, и получить справку о лицевом счете. Это делается для того, чтобы отсеять юридически «нечистые» квартиры и их владельцев.
  3. Если все законно, можно переходить к процессу покупки, а именно – нужно подписать договор купли-продажи (составленный как самостоятельно, так и нотариусом), удостоверить его в агентстве по государственной регистрации и земельном кадастре и перечислить деньги. Сделать это можно, в том числе, и с помощью безналичного расчета.

После произведенных действий остается получить документ, свидетельствующий о праве собственности и переоформить на себя лицевые счета по коммунальным услугам в РСЦ. На этом приобретение белорусской собственности успешно заканчивается, и ей можно начинать свободно пользоваться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить