Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ринопластика носа

Ринопластика носа: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Содержание:
1. Что нужно знать, прежде чем решиться на операцию?
2. Что такое ринопластика?
3. Консультация перед ринопластикой.
4. Подготовка к операции.
5. Послеоперационный курс ринопластики.
6. Возможные риски.
7. Возможные осложнения и окончательный результат.
8. Неудовлетворительный результат.
9. Противопоказания к ринопластике.
10. Стоимость ринопластики.

 

Ринопластика — пластическая операция по изменению формы и размера носа. Это одна из популярнейших операций эстетической хирургии. Как и в любой другой операции, результат должен быть безупречным.

 

1. Что нужно знать, прежде чем решиться на операцию?

Для ринопластики, как и для других методов косметической хирургии, диалог между пациентом и хирургом имеет первостепенное значение. Он поможет определить, что хочет пациент, осуществимо и эстетически адаптировано ли его желание.

 

2. Что такое ринопластика?

Ринопластика относится к пластической и эстетической хирургии носа по исправлению врождённых или приобретённых деформаций носа в результате травмы или старения, поэтому следует различать:

  • Функциональную ринопластику, целью которой является выпрямление перегородки носа (источника затруднения носового дыхания).
  • Эстетическую ринопластику, целью которой является изменение морфологии носа на уровне верхней костной или хрящевой подвижной нижней части.

Таким образом, можно исправить, укоротить или уменьшить высоту и ширину носа как в костных, так и в хрящевых структурах. Функциональные и корректирующие операции могут быть связаны с так называемой септоринопластикой (исправление носовой перегородки). Ринопластика зачастую связана с другими косметическими операциями, например, с модификацией подбородка. Эта процедура может быть выполнена у мужчин и женщин, однако перед операцией рекомендуется подождать до окончания формирования костной и хрящевой ткани.

 

3. Консультация перед ринопластикой

Понять ожидания пациента
Существенным шагом является четкое определение целей ринопластики. Пациент должен подробно рассказать об изменениях, которые он хочет получить. Необходим анализ черно-белых медицинских фотографий. Это позволяет выполнить морфинг (видеоэффект, создающий впечатление плавной трансформации одного изображения в другое), чтобы наглядно представить ожидаемый результат.
Важность и ограничения компьютерного моделирования
Моделирование лица, к сожалению, менее точно. Нужно с осторожностью относиться к результатам, особенно на компьютерах, которые не обязательно будут демонстрировать конечный результат. Тем не менее, компьютерное моделирование необходимо, чтобы приблизиться к результату и, следовательно, лучше продумать план хирургической процедуры. Также стоит учитывать, что несколько факторов могут вмешиваться в хирургическую технику и в ее результат: структура костей носа, хряща, форма лица, структура кожи.
Нос — существенный элемент лица
Ринопластика всегда приводит к значительным внешним переменам, которые могут изменить гармонию лица. Особенно меняется визуальное восприятие верхней губы и подбородка.
Результат операции
В качестве части функционального вмешательства для улучшения дыхания хирург должен предупредить пациента о том, что в случае хронического состояния слизистой оболочки носа результат может быть неполным.

Качество кожи также влияет на конечный результат ринопластики. Плотная и жирная кожа не позволит достигнуть желаемой изысканности, особенно на кончике носа. Другим ограничением ринопластики является наличие очень больших ноздрей. Сокращение, конечно, возможно, но за счет видимых внешних шрамов. Действительно, почти во всех случаях, кроме значительной деформации (включая кончик носа) и часто врожденной, все шрамы скрыты под ободком или внутри носа. Все это должно быть разъяснено пациенту до операции.

 

4. Подготовка к операции

После выяснения желаний пациента хирург тщательно изучает текущее состояние носа и проводит эндоназальное исследование. Это позволяет планировать хирургические манипуляции во время операции.

Также необходимо выдержать некоторый период между первой консультацией и операцией (время размышления для всех действий, предназначенных для эстетических изменений).

Ринопластика носа

Перед операцией проводятся лабораторные исследования в соответствии с предписаниями врача. Специалист должен убедиться, что нет противопоказаний. Также может потребоваться рентгенологическое обследование в зависимости от коррекции (особенно в случаях восстановительной ринопластики). Обязательно посещение анестезиолога.

Рекомендации, которые важно соблюдать перед эстетической операцией на носу:

  • Желательно бросить курить, по крайней мере, за месяц до и после операции, чтобы улучшить регенерацию тканей.
  • Запрещен прием аспирина в течение 10 дней, предшествующих операции.
  • Возможен запрет на прием оральных контрацептивов в случае имеющихся факторов риска развития флебита.
  • За день до операции проводится дезинфекция кожи антисептическим раствором или мылом.
  • Рекомендуется ничего не есть и не пить за 6 часов до операции.

Анестезия может быть общей или местной в зависимости от объема вмешательства. В случае операции на носовой перегородке или полной ринопластики с мобилизацией костной части предпочтение отдается общей анестезии. При проведении ринопластики на кончике носа обычно достаточно местной анестезии с седацией.

Выбор метода анестезии осуществляется в результате беседы между пациентом, хирургом и анестезиологом.

Операция длится от 30 минут до 2 часов в зависимости от объема необходимых изменений.

В случае частичной ринопластики госпитализация может продолжаться только один день. С другой стороны, в случае полной ринопластики, связанной с операцией на перегородке, следует ожидать более длительной госпитализации.

Хотя каждый хирург может применять свои собственные методы проведения операции, есть несколько основных принципов:

  • Чаще всего разрезы делаются внутри ноздрей или под верхней губой, чтобы они не были видны снаружи. В редких случаях возможны внешние рубцы, чтобы уменьшить размер ноздрей, тогда шрамы будут скрыты у основания крыльев носа, в случае открытой ринопластики для доступа к носовой полости при значительных деформациях или хирургической ревизии шрамы будут располагаться поперек колумеллы (участок кожи и хрящевой ткани, разделяющий две ноздри)
  • Посредством этих разрезов каркас кости и хряща будет изолирован путем отделения кожи снаружи и слизистой оболочки внутри.
  • Затем костно-хрящевую ткань корректируют в соответствии с выбранными изменениями: уменьшение кончика носа, удаление горба, исправление отклонений, укорочение носа. При необходимости используют хрящевые или костные трансплантаты.
  • Надрезы зашивают чаше всего рассасывающимся шовным материалом.
  • Повязки и шина (гипс, пластик или металл) обеспечивают фиксацию и защиту.

 

5. Послеоперационный курс ринопластики

Послеоперационный период практически безболезненный и основное ограничение связано с невозможностью дышать через нос из-за отека. Также возможны отеки век и кровоподтеки, которые индивидуальны для каждого человека. Обычно они сходят через 7—15 дней.

Ринопластика носа

Время восстановления социальной и профессиональной деятельности будет зависеть от продолжительности ношения внешней повязки и исчезновения синяков на веках и щеках. В среднем этот период длится от 10 до 20 дней. После того как шина будет удалена, некоторое время нос может казаться массивным и присутствовать затрудненное дыхание из-за отека слизистой оболочки или наличия корок в полости носа.

В течение 1 месяца после операции необходимо избегать неблагоприятных внешних воздействий (солнце, мороз) и любого травмирующего фактора в течение 3 месяцев.

 

6. Возможные риски

Тщательный выбор хирурга, имеющего квалификацию для этого типа операции, позволяет снизить риски осложнений и при необходимости обеспечить эффективное и персонализированное наблюдение.

Хирург должен проинформировать пациента обо всех осложнениях, даже самых минимальных. Риск, связанный с анестезией, должен быть доведен до сведения пациента врачом-анестезиологом (флебит, эмболия).

 

7. Возможные осложнения и окончательный результат

Послеоперационные осложнения и риски редки. Предоперационные осмотры и консультации с пластическим хирургом и врачом-анестезиологом предназначены для их минимизации. Тем не менее, пациент всегда должен быть проинформирован о возможных кровотечениях (возможны в первые часы, но в основном умеренные), гематомах (если они слишком большие, может потребоваться дренирование), инфекциях, шрамах, кожных реакциях.

Пациент не должен беспокоиться по поводу внешнего вида прооперированного носа после снятия повязки, потому что окончательный результат будет виден через несколько месяцев. Окончательная оценка состояния носа проводится через 1 год.

 

8. Неудовлетворительный результат

Неудовлетворительный результат встречается редко и является следствием неправильного понимания поставленных целей, возникновения послеоперационных рубцов или неожиданных кожных реакций. Если эти недостатки явные, они могут быть исправлены с помощью хирургической ретуши.

 

9. Противопоказания к ринопластике

Есть некоторые важные противопоказания к этой операции, которые будут определены во время предоперационной оценки:

  • Флебит или легочная эмболия в анамнезе могут представлять собой формальные противопоказания.
  • Курение увеличивает риск некроза кожи, который может препятствовать заживлению, поэтому рекомендуется бросить курить за один месяц до операции и после нее.
  • Прием гормональных контрацептивов увеличивает риск развития флебита. В случае других факторов риска (ожирение, плохой венозный статус, нарушения свертываемости крови) может потребоваться прекращение приема за один месяц до операции.
  • Прием аспирина или его производных противопоказан за неделю.

 

10. Стоимость ринопластики

Тарифы варьируются в зависимости объема вмешательства, типа анестезии, специфики каждого пациента и цен клиники, в которой проводится операция.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com