Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полезные свойства ромашки и ромашкового масла

Полезные свойства ромашки и ромашкового масла

Существует много разновидностей ромашки, растущих в умеренном климате. У всех имеются привлекательные, четко разделенные листья и похожие на корзинки цветы. Высоко ценятся сладкая, обыкновенная или римская ромашка (Chamaemelum nobile, когда-то известная как Anthemis nobilis), а также дикая или немецкая ромашка (Matricaria chamomilla или recutita, известная также как душистый тростник). Слово Chamaemelum происходит от греческого «яблоки на земле», поскольку растение низкое и образует травяной ковер, а листья и цветы имеют аромат яблока. Matricaria на латыни означает "матрица", "матка", так как ромашка была и остается эффективной при лечении проблем менструального цикла. Сладкие сорта цветут с июня по август, дикие - с мая по август; первые достигают высоты около 15-23 см, вторые — до 1 м.

Если верить Гиппократу, ромашка была священной для древних египтян, «посвятивших ее Солнцу, потому что она исцеляла лихорадку». К семнадцатому веку она хорошо зарекомендовала себя среди монастырских и домашних садовых трав как лекарственное и косметическое средство. Ее привезли в Новый Свет отцы-пилигримы, а в конце девятнадцатого века эта трава стала коммерчески выращиваться в Митчеме (графство Суррей) наряду со знаменитой лавандой для лечебных целей.

 

Эфирное масло

Дистиллированное из недавно высушенных цветов, масло сладкой ромашки имеет пастельно-голубоватый оттенок, а позже становится зеленовато-желтым. Масло из дикой ромашки имеет более глубокий цвет и является более сильным и немного едким. Самая важная его часть — азулен. Это жирное ароматическое вещество, которое обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению кожных заболеваний и ран. Это вещество не присутствует в цветке, но образуется при перегонке масла.

 

Использование масла ромашки

В медицине

Основными свойствами масла являются тонизирующее, пищеварительное, седативное, антиаллергическое и антисептическое. Действительно, ромашковое и некоторые другие масла широко использовались до Второй мировой войны в качестве природных дезинфицирующих средств и антисептиков в больницах и хирургических кабинетах. Считается, что антисептическая сила растения и его масла в 120 раз выше, чем у морской или соленой воды.

Многие великие травники приписывали ромашке и другие полезные свойства, которые и сейчас еще остаются в силе. В своем "Земном рае" 1656 года Паркинсон писал, что во время купания его можно использовать для «облегчения боли у больных». Несколько капель эфирного масла можно добавить в теплую ванну, чтобы снять усталость и облегчить боль в любой части тела. Такая ароматная ванна может также стать тонизирующим средством для больных детей и стариков. От общих болей после ванны с ромашкой втирайте смесь из 10 мл (2 чайных ложек) виноградного масла, 2 капель камфорного масла и 4 капель ромашкового масла. Более простое массажное средство - с 10 мл (2 чайными ложками) соевого и 3 каплями ромашкового масел. Им можно массировать позвоночник утомленного ребенка после теплой ванны с ромашкой. Ромашковое — одно из самых нежных эфирных масел, поэтому оно идеально подходит для детей. Смешав его каплю с десертной ложкой масла из виноградных косточек и нанеся средство на указательный палец, можно безопасно массировать десны капризного ребенка для облегчения прорезывания зубов.

Отвары и ингаляции из сухих цветов также снимают боли при мигрени, гриппе, кашле, невралгии и синусите лица. Для последнего смешайте 5 мл (1 чайную ложку) соевого масла и 4 капли ромашкового и массируйте в течение нескольких минут вокруг пазух и глаз от носа до висков: должно наступить немедленное облегчение. При общей раздражительности или перемежающейся нервной лихорадки массируйте по часовой стрелке солнечное сплетение и нижнюю часть позвоночника один или два раза в день: используйте 5 капель ромашкового и до 5 мл (1 чайная ложка) соевого масел.

Ромашка

Ромашка также полезна при аллергии, такой как сенная лихорадка. Поместите несколько капель в стоящую рядом с кроватью миску с горячей водой или на чистый носовой платок, оставленный рядом с подушкой. Это также поможет облегчить симптомы астмы, катара, бронхита и пневмонии.

Ромашка по-прежнему чрезвычайно полезна при лечении многих женских проблем, таких как аменорея, дисменорея, ПМС и цистит. Ромашковые ванны, протирки и отвары помогают избежать накопления жидкости и образования отеков после сна.

Ценным свойством ромашки является способность нормализовывать пищеварение, и ее настои превосходны в случаях расстройства желудка, колик, потери аппетита, подагры. Они также могут остановить летнюю диарею у детей. Простой чай, принятый перед сном, не только способствует улучшению пищеварения, но и расслабляет во время сна и предотвращает ночные кошмары.

 

В косметологии

Ромашка наиболее полезна при лечении таких кожных заболеваний, как дерматит, прыщи и экзема. Благодаря свойствам азулена также очень быстро можно вылечить абсцессы и фурункулы: замочите несколько цветков ромашки в горячей воде и превратите их в припарку для непосредственного нанесения (или используйте пакетик с заваренным ромашковым чаем). Вы также можете нанести на кожу немного масла (в чистом виде). Пакетированный ромашковый чай поможет уменьшить отечность лица, которой страдают некоторые женщины перед менструацией или во время приступов аллергии, таких как сенная лихорадка. Масло ромашки можно смешивать с другими маслами с целью приготовления средств для различных типов кожи лица, а настои ромашки являются хорошим тонизирующим и очищающим лосьоном для сухой кожи. "Сауны" для лица с ромашкой также полезны при многих проблемах с кожей.

Ромашка

Ромашка наиболее известна своим использованием в препаратах для волос. Ее включают в состав коммерческих шампуней и средств для осветления локонов. Настой растения можно использовать в качестве ополаскивателя для светлых волос.

 

В кулинарии

Ромашка мало используется в кулинарии, хотя и содержит следы кальция — минерала, важного для здоровья зубов и костей и обеспечивающего естественные успокаивающие свойства травы. Чтобы извлечь пользу из свежей или сушеной ромашки, пейте ее как чай или добавляйте ее крошечные веточки в салаты, соусы, омлеты или хлебное тесто.

 

Другие способы использования

Ромашку можно использовать в ароматических смесях и для составления букетов; Туссер назвал ее хорошим освежителем одежды в домашних условиях. До появления табака ромашку курили, чтобы предотвратить бессонницу. Из родственного ей растения - Anthemis tinctoria - получают оранжево-коричневый краситель.

Основное использование ромашки — выращивание в саду в декоративных целях. В елизаветинские времена ее выращивали в качестве травяного покрова вместе с тимьяном, а также для создания ароматных газонов. Считается, что сильные настойки ромашки являются хорошим активатором для компоста, а также тонизирующим спреем для молодых растений. Многие современные ученые-садоводы безжалостно избавляются от ромашки, утверждая, что она вытягивает из земли все соки, но старомодные садоводы и многие специалисты по травам уверены, что это лучший из «докторов», возрождающий к жизни любое заболевшее поблизости растение. Во Франции эта трава особенно ценится за воздействие на розы — вы можете спасти "умирающий" куст, посадив вокруг него ромашку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

JSN Boot template designed by JoomlaShine.com

Подписывайтесь на нашу еженедельную новостную рассылку!