Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокрастинация – это плохо? Правда о прокрастинации раскрыта

Прокрастинация – это плохо?

Прокрастинация – это, в буквальном смысле, противоположность продуктивности. Произвести что-нибудь значит притянуть это к себе, тогда как прокрастинация – оттянуть: на завтра, на следующую неделю или насовсем.

Прокрастинация наполняет нас стыдом – мы проклинаем себя за собственную лень, за собственную неспособность сосредоточиться на задаче, которая перед нами поставлена, мы легко отвлекаемся на более простые и непосредственные задачи. И не без оснований: большая часть времени, которую мы проводим, откладывая дела «на потом», означает, что мы не проводим время за занятиями, так или иначе важными для нас.

У прокрастинации есть и хорошая сторона, но важно не путать ее в лучших проявлениях с ежедневной медлительностью.

Иногда – иногда! Прокрастинация дает нам то самое время, которое необходимо, чтобы подумать над сложными вопросами или придумать идею. В этих редких случаях мы должны воспользоваться прокрастинацией, несмотря на то, что в остальное время мы ее отталкиваем.

 

Почему же мы откладываем важные дела?

Мы откладываем дела «на потом» по ряду причин: одни из них серьезные, другие не очень. Одной из причин является понимание того, что нам необходимо сделать, но нам нужно время для того, чтобы идея «сформировалась» прежде, чем мы сядем и приступим к действию. Кто-то может назвать это «творческим фокусом», а ведущий копирайтер Рей Дель Сильвио называет это «концепцией».

Неважно, какое название вы выбираете, в любом случае вы тратите время на размышления о том, что вы хотите сказать или сделать, взвешиваете идеи в своей голове, следуете ложным выводам или мысленно гоняете гусей. Для внешнего наблюдателя концепция выглядит…что ж, как ничего особенного. Возможно, вы сидите, откинувшись в кресле, вытянув ноги, уставившись в стену или потолок, или лежите в теплой постели, или устремляете взгляд на горизонт, или кормите голубей в парке, или возитесь с японскими виниловыми игрушками, стоящими над вашим столом.

Если идея – это жизненная сила для вашей работы, вам придется уделять время концепции, и вам так же придется преодолеть ощущение, которое считается частью нашей сосредоточенной на труде культуры, что творческий процесс – это не работа.

 

Это значит, что прокрастинация – это плохо?

Да, это так. Не обманывайте себя, считая, что занимаетесь «концепцией», если на самом деле вы не уверены, что должны что-то делать. Проведение долгого времени, уставившись в стену, чтобы придумать идеальный слоган для маркетинговой кампании – это творческий фокус, но если же вы проводите долгие часы, глядя в пустое пространство, не зная, как создать слоган или какой новый продукт создать, чтобы его продвигать – это напрасная трата времени.

Отсутствие определения - это, пожалуй, самый большой друг ваших демонов прокрастинации. Мы не уверены в том, что нужно делать, чаще всего, потому что плохо спланировали, не определили рамки того, что мы собираемся выполнить в ближайшем будущем, а также из-за нехватки важной информации, навыков или ресурсов для выполнения работы.

Легко отвлекаться или обманывать себя, ходя по кругу, и ничего не делая. Это отвлекает наш ум от неприятного чувства отсутствия прогресса в чем-то важном. Избежать отвлечения помогает планирование и только планирование. Вместо того, чтобы давать себе неясный промежуток времени для выполнения неопределенного задания («Ну что ж, я поработаю немного над этой таблицей») давайте себе ограниченное количество времени над работой с четко определенной задачей («Теперь я буду вводить цифры из отчета о продажах за прошлые месяцы в таблицу в течение часа»).

Наличие крайнего срока (даже искусственно созданного) для выполнения задания, дает чувство неотложности и возможности вернуться к другим делам только после того, как важные дела будут закончены. Для крупных проектов планирование играет огромную роль в том, потратите ли вы слишком много времени на откладывание, чтобы достичь цели достаточно быстро.

Хороший план это не только листок с заданиями, который нужно выполнить от начала и до конца, но и учитывает ресурсы, материалы и знания от других людей. Вместо того, чтобы слоняться без дела, потому что у вас нет отчета о продажах за прошлый месяц, нужно сделать так, чтобы получение отчета стало шагом в проекте. В противном случае вы будете тратить время на то, чтобы остыть, оправдывая свое отсутствие действий необходимостью: вы тратите время не из-за того, что хотите, а потому что вам нужно.

Прокрастинация – это плохо? Правда о прокрастинации раскрыта

 

Насколько плохой может быть прокрастинация

Наш мозг обманывает нас в прокрастинации, часто даже до такой степени, что мы не замечаем этого. В конце концов, у нас есть много и много дел; если мы работаем над чем-то, разве мы не продуктивны, даже если одна большая вещь, над которой нам нужно работать, не получается?

Один из способов просматривания нашего списка дел заключается в том, что мы пропускаем большие сложные проекты в пользу коротких и простых проектов. В конце дня мы чувствуем себя очень продуктивно: мы перечеркнули двенадцать вещей из нашего списка! В свою очередь большой проект, над которым мы не работали, попадает в список следующего дня, и когда происходит то же самое: он снова перемещается вперед. И опять

Большие задачи часто представляются нам крупной проблемой - мы не уверены в том, что точно нужно делать, поэтому мы ищем другие способы занять себя.

Во многих случаях большие задачи - это не совсем задачи, это совокупности многих меньших задач. Если что-то находится в вашем списке в течение длительного времени, но каждый день остается невыполненным в пользу других, более неотложных задач, то это означает, что крупный проект плохо продуман. Вы так активно сопротивляетесь этому, потому что вы действительно не знаете, что это. Попытайтесь разбить большое дело на множество небольших задач: на что-то большее, чем задачи, которые вы выполняете вместо одной большой задачи, которую вы не выполняете.

 

Прокрастинация: техническая ошибка

Промедление чаще всего является признаком технической ошибки, а не моральной неудачи. Дело не в том, что мы плохие люди, которые откладывают дела «на потом». В большинстве случаев мы медлим из-за того, что поставили перед собой неправильные задачи. Важно следить за нашими тенденциями прокрастинации, останавливать себя, когда мы замечаем, что мы работаем над чем-то, что не приносит нам никакой пользы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com