Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как закаляются лидеры

Как закаляются лидеры

Лидерское развитие - это путь, по которому должны пройти лично вы. Чем больше вы совершенствуетесь как личность, тем лучшими становятся ваши лидерские умения. Предположение о том, что, оказавшись вблизи выдающегося лидера, вы сможете перенять его мастерство, абсолютно не соответствует действительности. Более того, пытаясь воспроизвести то или иное качество своего наставника в надежде, что станете таким же, как и он, вы ставите под угрозу процесс своего становления как проводника.

Однако есть принципы, которые могут направить вас в правильное русло. Сущность некоторых из них раскрывает Нэнси Коэн в своей книге «Закаленные кризисом: сила мужественного лидерства в неспокойные времена»

В фокусе ее внимания пять выдающихся фигур: полярный исследователь Эрнест Шеклтон, 16-й президент США Авраам Линкольн, легендарный аболиционист Фредерик Дуглас, лютеранский пастор Дитрих Бонхоффер, который решился противостоять нацизму, и Рейчел Карсон, ученый-биолог и неутомимый защитник окружающей среды.

Коэн цитирует писателя Дэвида Фостера Уоллеса, который называет истинным лидером индивида, «который может помочь нам преодолеть ограничения, создающие лень, эгоизм, слабость и страх, и помогает делать что-то лучше и значимое, то, что мы не смогли бы сделать своими силами». Знаменитый футбольный тренер Том Лэндри высказался так: «Лидерство заключается в том, чтобы заставить кого-то делать то, что он не хочет делать, чтобы достичь того, чего он хочет достичь. А Генри Киссинджер сказал: «Задача лидера - провести своих людей оттуда, где они сейчас, туда, где никто из них еще не был». То есть речь идет об очень целенаправленном воздействии. Эта способность не появляется сама по себе. Мы должны ее развивать. И это доступно для каждого. Лидерами не рождаются - лидеры закаляются.

Как закаляются лидеры

Каждый из героев книги на пике кризисной ситуации столкнулся с неопределенностью в ее крайнем появление. Шеклтон, оказавшись со своими людьми на дрейфующей льдине в Антарктике, пытался доставить их домой живыми. Став президентом, Линкольн предстал перед опасностью распада Союза американских штатов. Беглый раб Дуглас, ожидая со дня на день, что его поймают, мечтал об освобождении черных американцев из рабства. Бонхоффер, опираясь на силу своей веры, противостоял абсолютному злу в стенах гестапо. Борясь с раком, Карсон находила энергию для завершения книги «Молчаливая весна», которую она писала в надежде спасти планету.

Кризис может «сломать» одного индивида и дать толчок к рождению лидера в другом. Коэн представляет выводы, к которым через мучительные размышления пришли герои ее книги, оказавшись на грани между жизнью и смертью.

 

Они сделали себя лидерами - а не родились ними

Эти индивиды «становились действенными лидерами по мере того, как идя своим путем, пытались понять, что происходит вокруг, испытывая неудачи и впадая в пучину разочарований».

 

Они были честолюбивы, но до определенного предела...

«Стремление оставить свой неповторимый "след" было важным для формирования их личности. Однако, интересно, что дальше амбиции больше их не мотивировали, как раньше. Они открывали для себя высшую цель, которая давала импульс к действиям, силу и возможность проверить себя». «И важно, - добавляет Коэн, - что частично их лидерское становление основывалось на стремлении подчинить свои внутренние двигатели масштабной цели, связанной с бескомпромиссным служением другим».

 

Они системно работали над собой

Все герои «Forged in Crisis» искали возможности для роста. «Это не было эпизодической деятельностью, а, скорее, проектом, который продолжался всю жизнь. Они работали над собой, делали определенные выводы, развивали психологическую устойчивость и использовали эти ресурсы, чтобы становиться все более действенными лидерами».

 

Они осознавали важность одиночества

Эти лидеры научились отстраняться от конкретной ситуации, чтобы посмотреть на происходящее под другим углом зрения. Они «знали, как абстрагироваться от определенного момента, оценить общий контекст, проанализировать, в какой мере их эмоции влияли на восприятие ситуации и только после этого принимали решение - что делать (если вообще что-то можно или нужно было делать)». Рефлексии и одиночество помогали не терять фокусировку на общей картине событий.

Как закаляются лидеры

 

Они умели управлять эмоциями

В момент отчаяния, которые Бонхоффер назвал «предельной ситуацией», герои Коэн были готовы держать свои эмоции «в узде». Речь идет не об упорном нежелании увидеть очевидное, или показном оптимизме. Они хорошо понимали, какой силе противостоят. «Поэтому использовали самосознание и эмоциональную дисциплинированность, чтобы почти исключительно сконцентрироваться на том, как сделать еще один шаг вперед, пусть даже очень маленький». Эти индивиды осознавали, что эмоциональная уязвимость, которая заставляла их страдать, также открывала дверь к новым озарениям в себе и новым способам бытия в этом мире».

 

Они отвечали, а не реагировали

«Иногда бездействие было лучшим действием, которое могли совершить эти лидеры. Снова и снова президент Линкольн противостоял водовороту мыслей (или эмоций тех, кто был вокруг него), чтобы не сделать поспешных шагов, которые могли бы скомпрометировать его высокую цель. Даже находясь в состоянии полного опустошения, он смог обуздать свои чувства, не давая им стать импульсом к действиям, которые нанесли бы ущерб вопросам высшего порядка».

 

Они проявляли психологическую устойчивость

Хотя эти проводники не всегда видели выход, когда находились на пике психологического напряжения, «они клялись себе, что найдут способ обойти преграды, которые вставали перед ними. Они выходили с другой стороны зла, не бросаясь в пропасть сомнений, не изменяя ни своей миссии, ни себе».

Все пять индивидов, которые фигурируют в книге, стали лидерам не только благодаря успехам, а в основном благодаря провалам и ошибкам. Руководители могут появиться откуда угодно. Когда мы ищем каких-то великих героев - это говорит о непонимании сути лидерства. Лидеры - это обычные люди в турбулентных обстоятельствах, в которых испытывается сила их личности. Очень часто они находятся в подавленном состоянии, но все равно продвигаются вперед. На протяжении всей жизни такие проводники целенаправленно извлекают уроки, которые помогают им расти.

Мы можем бесконечно познавать опыт, который дает жизнь. Но только от этого не будет никакой пользы. Нужно размышлять над ним, чтобы получать озарения и делать выводы. Все уроки, которые усвоили герои Коэн, актуальны для любого лидера в любой ситуации. Не существует тайн действенного лидерства. Есть жизнь, которую проживает лидер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com