Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда женщине чуть за сорок

Когда женщине чуть за сорок

Женщина за сорок - это уже бабушка, которой ничего больше не остается, как нянчить внуков, закручивать соленья и копаться в огороде. Именно так нам казалось в далекой юности... А что же теперь?

Молоденьких представительниц прекрасного пола страшит сорокалетний рубеж. Их мысленному взору предстает довольно удручающая картина: ни секса, ни красоты, ни молодости, ни здоровья. Даже к законному супругу чувства давно поостыли, так что о прежней страсти нет смысла и мечтать. Ах да, есть ведь огород, который способен занять все свободное от вязания время! Однако на самом деле жизнь в этом возраст гораздо интереснее и насыщеннее, чем представляется в юности.

Все нормально!

Людмиле было чуть за сорок, когда однажды, вернувшись с работы, супруг прямо заявил, что уходит от нее. В этот миг она ощутила крушение всех своих надежд и планов на дальнейшую жизнь, и осколки разбитого мира буквально сыпались ей на голову. Однако спустя уже несколько месяцев она поняла, что это не жизнь рассыпалась на осколки, а всего лишь "стеклянный потолок" над ней. Именно этот термин психологи применяют для обозначения установок и ложных принципов, мешающих человеку развиваться и расти вверх. Бывшему супругу всегда казалось, что окружающий мир враждебен, и нужно опасаться буквально всего. Покупать свое жилье слишком дорого, поэтому они жили в скромном доме его родителей, хотя и растили детей разного пола. Ездить на иномарке - это вызывающе, так что приходилось довольствоваться старенькой малолитражкой отечественного производства. Открывать собственное дело чересчур рискованно, куда безопаснее работать на начальника, пусть и за скромные деньги. Теперь Людмила совершенно одна - у детей свои семьи, муж подал на развод. Женщина сняла небольшую квартирку и начала... писать музыку. Ей всегда хотелось этого, но не хватало времени. А еще она стала посещать концерты. Именно там она и познакомилась с ним - своим сверстником, музыкантом, который после расставания с супругой тоже не знал, как в одиночку скоротать вечера.

Они поженились и живут счастливо вот уже 8 лет. Ведь к сорокалетнему возрасту в жизнь женщины приходит определенность во многих вопросах. К примеру, она становится более свободной от материнских обязанностей. Теперь она может сама получать удовольствие от жизни. К этому возрасту женщина окончательно принимает себя такой, какая она есть. Она перестает быть зацикленной на исправлении своих мнимых недостатков - "неидеальной" фигуры, "неправильной" формы груди, "некрасивых" черт лица. И мужчина уже не вынужден, устав на работе, бесконечно повторять, что его все в ней устраивает и он всем доволен. Женщина и сама уже знает: с ней действительно все в порядке!

На пике возможностей

После сорока к женщине снова возвращаются сентиментальность и романтичность, ведь она опять начинает заглядывать внутрь своей души, без ошибки угадывая желания и чувства партнера, прямо обсуждая пережитое. В этом возрасте она снова готова вести долгие и интересные беседы - о вечном и прекрасном, веселом и печальном, о новостях и непреходящих ценностях.

Обычно к сорокалетнему возрасту женщина достигает заметных успехов в социуме, приобретает финансовую независимость и перестает участвовать в гонке потребления и покорении общественных вершин. Если говорить честно, ей просто перестает быть интересным, как оценивают ее окружающие.

Когда женщине чуть за сорок

Кстати, именно после сорока женщины начинают обзаводиться новыми привычками - заниматься фитнесом, готовить полезные блюда. Однако теперь их мотивацией является не достижение каких-либо стандартов, а забота о собственном здоровье и благополучии. Ведь именно этот ресурс теперь обретает особенную ценность. В этом возрасте женщина еще о многом мечтает, и при этом отличается раскрепощенностью и самодостаточностью.

Естественно, все сказанное применимо не к каждой женщине за сорок. В некоторых случаях очередной день рождения приносит с собой депрессивные мысли, личное и профессиональное выгорание.

Если бы да кабы

К сорока годам Лидия полностью разочаровалась не только во всех поголовно представителях мужского пола, но и в самой себе и выбранной профессии. Стоило ей немного выпить за праздничным столом, как она принималась оплакивать утраченную молодость. "Попади я в прошлое, никогда не связала бы свою жизнь с тем, кого не люблю", - причитала она. Теперь Лидия считает, что ее жизнь обречена: дети завели свои семьи, однако она так и продолжает делить быт с нелюбимым человеком. Зачем? "Да просто привыкла к нему. Да и кто позарится на сорокалетнюю? Вернуть бы молодость, пошла бы учиться в художественный, как мечтала, а не в финансовый, как хотела мама."

"Стеклянный потолок" не дает увидеть жизнь в истинном свете. Это отражается и на здоровье - Лидия стала все чаще жаловаться на боли в пояснице, шее, висках. Давит одежда. Давят стены дома. Она уже не испытывает никакого удовольствия от той жизни, на которую подписалась в далекие 20 лет. Но и сделать шаг к переменам она никак не решается.

К сожалению, Лидия просто не в состоянии понять, что сорок лет - время безграничных возможностей. Стоит лишь отбросить страх и выбрать ту жизнь, о которой мечтаешь. Если, конечно, в запасе есть желания, энергия и мечты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить